Satu lagi mie Asia yang dapat dijadikan referensi masakan ibu-ibu semua adalah "pad thai". Tapi tidak seperti seperti resep mie sebelumnya, pad thai disajikan tanpa kuah.
Secara harfiah pad thai berarti "Thailand goreng" dan merupakan hidangan pertama yang dicari turis ketika mereka menginginkan makanan khas Thailand. Pad thai merupakan mie lezat dengan gaya tumis-kering, tanpa saus atau kuah, dan kaya akan cita rasa berbeda antara asin, asam, dan manis. Berisikan udang kering asin, potongan lembut telur dimasak dengan sedikit daging segar serta tahu, tersebar merata bersama dengan mie bihun.
Jika seluruh bahan telah tersedia, waktu yang diperlukan untuk mempersiapkan hidangan ini kurang dari 6 menit. Anda akan memerlukan wajan besar untuk mempersiapkan hidangan ini, karena mie membutuhkan panci yang menyediakan banyak ruang, sehingga Anda dapat mendorong mi sampai sisi wajan saat Anda menyelesaikan bahan-bahan lainnya. Namun jika wajan Anda kecil, Anda dapat membuat resep ini secara terpisah.
Saran Penyajian : 3 sampai 4 porsi
BAHAN-BAHAN
Bumbu dan pelengkap :
1 cangkir Chili Sauce-Cuka
Cabe rawit
Gula (opsional)
½ sampai 1 mentimun Eropa, iris tipis
1 kepala kecil daun selada, dicuci, dikeringkan, dan dipisahkan ke dalam daun (opsional)
1 jeruk nipis, potong-potong kecil
Mie:
2 ons daging tanpa tulang iris tipis, dan potong kecil sekitar 1 ½ inci panjang
1 sendok teh gula
1 sendok makan bubur tamarind, dilarutkan dalam 2 sampai 3 sendok makan air hangat, dan disaring,
1 sendok makan kecap
1 sendok makan saus ikan Thailand
3 telur
Sedikit garam
3 sendok makan minyak sayur
2 sampai 3 siung bawang putih, cincang
1 kubus (2 sampai 3 ons) tahu/tofu, potong kecil 1½ inci
½ pon bihun kering, rendam dalam air hangat selama 20 menit dan keringkan
½ pon (kurang 4 cangkir) tauge, cuci dan tiriskan
3 daun bawang, diiris, dihancurkan rata dengan sisi sebuah golok, dan potong 1 ½ inci panjang
1 sendok makan ebi
1 sendok makan lobak asin (opsional)
1 cangkir kering Roasted Peanuts (lihat Catatan), dirajang kasar
2 sampai 4 sendok makan daun ketumbar (opsional)
Cara Pembuatan
Sebelum Anda mulai memasak, tempatkan saus chili-cuka dalam mangkuk di atas meja sebagai bumbu, bersama dengan piring kecil sambal cabai dan mangkuk kecil gula jika Anda inginkan. Susun irisan mentimun di sekitar tepi piring saji Anda atau piring individu, bersama-sama dengan daun selada, dan kapur wedges.
Tempatkan daging dalam mangkuk kecil, tambahkan gula, dan aduk agar bercampur. Dalam mangkuk sedang, aduk rata air asam (atau cuka beras dan air), kecap, dan saus ikan. Dalam mangkuk kecil, campur telur dan garam dengan kocokan rigan. Tempatkan semua bahan pada kompor Anda.
Tempatkan wajan besar dengan api besar. Tambahkan sekitar ½ sendok makan minyak dan, saat sedang panas, tambahkan bawang putih dan tumis sebentar sampai mulai berubah warna, sekitar 15 detik. Aduk mendalam daging dan Tumis sampai memiliki warna berbeda, sekitar 1 menit atau kurang. Tambahkan tahu dan tekan melawan sisi panas dari wajan untuk menghanguskannya, sekitar 10 sampai 20 detik. Tuang campuran telur dan biarkan masak, kurang dari satu menit.
Gunakan spatula Anda memotongnya menjadi potongan besar, lalu memindahkan semua ke piring dan sisihkan.
Tempatkan wajan kembali dengan api besar, tambahkan ½ sendok makan atau lebih minyak, dan bentuk pusaran untuk melapisi. Masukkan mie kering dan tumis dengan agak cepat, tekan bihun ke wajan panas agar panas dan agak terbakar, aduk dan ulangi lagi hal yang sama. Bihun akan tampak kering dan berat, tapi jangan khawatir, terus aduk berulang2. Setelah sekitar 1 menit, bihun2 tersebut akan melunak dan menjadi lebih hangat.
Pindahkan mie ke sisi wajan, lalu masukkan dan aduk 2 sampai 2½ mangkuk kecil tauge dan daun bawang. Tumis selama sekitar 20 detik, tekan tumisan ke arah wajan sebagaimana bihun.
Tambahkan ebi dan lobak asin dan aduk sebentar dengan spatula, lalu tambahkan campuran kecap. Tumis selama sekitar 30 detik, secara bertahap memasukkan mie ke dalam campuran tauge. Tambahkan campuran telur daging cadangan dan aduk perlahan untuk mencampur semuanya bersama-sama.
Selanjutnya siapkan piring untuk menghidangkan. Taburkan beberapa kacang cincang ke mie, dan sisanya dalam mangkuk sebagai bumbu sehingga bagi yang menginginkan dapat menambahkan ke dalam porsi makanan.
Catatan
Jika tidak menggunakan lobak asin, tambahkan sedikit garam ke campuran kecap. Anda dapat menggunakan daging babi, atau menggunakan ayam atau daging sapi, potong-potong sebagai gantinya. Jika tidak menggunakan daging babi, tambahkan gula ke dalam campuran kecap.
Resep oleh Jeffrey Alford and Naomi Dugid