Mie singapura merupakan salah satu hidangan yang populer di negaranya. Kelebihan dari mie singapura ini adalah cita rasanya yang menggabungkan kelezatan masakan Cina, panasnya rempah-rempah India, dan aroma herbal Malaysia.
Disajikan untuk : 4 porsi
BAHAN
6 ons (175g) tipis mie telur Asia
2 sdm ditambah 1 sdt minyak sayur
5 oz (140g) dada ayam tanpa tulang tanpa kulit, iris tipis
5 oz (140g) udang sedang, kupas
1 bawang, iris tipis
½ paprika merah, buang bijinya, dan potong menjadi strip
1 kepala bok choy kecil, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cabai merah, buang bijinya dan cincang
4 oz (115g) tauge
2 sdm kecap
1 sdm bubuk kari
2 nutir telur
daun Cilantro, untuk hiasan (optional)
Cara pembuatan
1. Didihkan sepanci besar air dengan api besar. Tambahkan mie dan masak sampai lunak. Tiriskan dan bilas dengan air dingin. Aduk dengan 1 sdt minyak.
2. Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan dengan api besar. Tambahkan ayam dan tumis selama 1 menit. Tambahkan udang dan tumis selama 2 menit. Pindahkan ke piring.
3. Tambahkan 1 sdm minyak ke wajan dan panakan. Tambahkan bawang dan tumis selama 2 menit. Tambahkan lada, bok choy, bawang putih, dan chili, dan tumis selama 2 menit lagi. Tambahkan tauge dan tumis selama 2 menit.
4. Tambahkan kecap dan bubuk kari dan tumis selama 1 menit. Tambahkan mie, tuangkan dalam telur, dan aduk sampai telur mulai padat. Kembali ke ayam dan udang, siapkan di wajan dan tumis selama 1 menit. Taburi dengan ketumbar dan sajikan panas.
Catatan :
- Iris ayam, memotong sayuran, dan kupas udang dan dinginkan hingga 8 jam sebelum dimasak
- Udang lgsg dimasak pada hari pembelian.
INFORMASI GIZI
Nutrisi per porsi
Kalori 414 kkal
Kalsium nilai harian 29%
Vitamin C nilai harian 202%
Vitamin A nilai harian 19%
Kalium 1028 mg
Magnesium 109 mg
Protein 30 g
Gula 7 g
Serat 5 g
Jumlah Karbohidrat 43 g
Kolesterol 218 mg
Sodium 781 mg
Lemak jenuh 2 g
Resep oleh: Victoria Blashford-Snell, Brigitte Hafner | The Illustrated Kitchen Bible