Mie udon merupakan menu utama dalam masakan Jepang. Adonan mie lembut ini sekarang bisa kita dapatkan di banyak supermarket dan toko-toko khusus. Baik anak-anak dan orang dewasa menyukai mie udon karena rasanya yang menyenangkan.
Saran penyajian : 4 sampai 6 porsi
BAHAN
6 gelas (1,5 L) kaldu sayur
1 1/3 cangkir (325 ml) kacang polong salju, dipangkas ujungnya dan potong 1 inci (2,5 cm) lembar
1 cangkir (250 ml) bok choy cincang
3 lembar daun bawang (bagian putih dan hijau), dirajang kasar
¼ cangkir (50 ml) kecap bersodium rendah
¼ cangkir (50 ml) cuka beras
2 ½ sdt (12 ml) minyak wijen
Lada hitam secukupnya
500 g mie udon (lihat Catatan)
Minyak cabai
Cara Pembuatan
1. Dalam panci besar, campurkan kaldu sayur, kacang polong salju, bok choy, daun bawang, kecap, cuka, minyak wijen dan lada hitam secukupnya. Didihkan di atas api sedang-tinggi. Kurangi panas ke rendah dan masak, ditutup selama 5 menit atau sampai sayuran lunak.
2. Tambahkan mie. Atur panas sampai sedang dan didihkan. Kurangi panas ke rendah dan biarkan mendidih, ditutup selama 5 menit atau sampai mi lunak. Bumbui dengan minyak cabai secukupnya.
Variasi: Untuk heartier, jenis sup yg lebih kompleks, tambahkan brokoli, jagung muda, rebung, chestnut atau 1-inci (2,5 cm) kubus tahu. Tambahkan bersama dengan bok choy.
Catatan
Beberapa mie udon dimasak datang. Jika Anda menggunakan udon jenis ini, angkat sup dari kompor setelah mendidih.
Resep oleh: Maxine Effenson Chuck, Beth Gurney | dari 125 Best Vegan Recipes